IL CONTROLLO DI GESTIONE PER NON ADDETTI

OBIETTIVI

L’azienda moderna deve porre nuova attenzione al controllo di gestione interno, coerente con gli obiettivi aziendali e concentrato sulla analisi strutturata dei propri costi. Una corretta gestione implica, infatti, il controllo continuo di alcuni indicatori di redditività, produttività e di costo, soprattutto se riferibili ai fattori chiave su cui si poggia il sistema competitivo dell’impresa. Il corso fornisce gli elementi di base per conoscere i principali strumenti del controllo di gestione. Utilizzare l’analisi dei costi a supporto delle decisioni aziendali e comprendere le principali dinamiche sottostanti alla scelta del modello di controllo di gestione da implementare nella propria azienda, risulta oggi un fattore determinante di competitività. Cenni alla costruzione del budget aziendale.

DESTINATARI

Responsabili di varie aree, impiegati amministrativi e/o controller neo inseriti che si occupano o si dovranno occupare operativamente del controllo di gestione.

CONTENUTI

Pianificazione strategica e strutturazione di un sistema di controllo
• Fasi di pianificazione e controllo
• Strumenti per l’implementazione di un sistema di controllo direzionale
Strumenti del Controllo di Gestione: la contabilità analitica (C.O.A.)
• Analisi dei costi settoriale e globale
• I concetti di base di contabilità industriale
• La classificazione dei costi: costi variabili e costi fissi
• Teoria del punto di equilibrio e break even analysis
• La leva operativa e le economie di scala
Strutturazione di un sistema di controllo ed uso dei diversi modelli di calcolo dei costi
• Metodi di calcolo del costo dei prodotti. Direct cost e full cost, margine di contribuzione e reddito operativo
• Costo Pieno aziendale e determinazione del prezzo di vendita
• Le decisioni di Breve. Scelte di make or buy
Analisi dei dati aziendali, i Centri di Costo
• I l metodo di Calcolo per Centri di Costo
Elementi di Activity Based Costing
• Gestire i costi basandosi sulle attività. L’ABC
• L’utilizzo delle tecniche di ABC
• Cenni
Guida alla costruzione del budget. Cenni

DOCENTE

Luigi Salvatore – Dottore Commercialista e Revisore Contabile – Esperto di organizzazione aziendale e Change Managent – Valutatore di Sistemi Qualità Aziendali.

DURATA

7 ore

Date a Ferrara

13/04/2021 - Giornata intera

Altre sedi

Reggio Emilia
22/04/2021 - Giornata intera


QUOTA DI PARTECIPAZIONE
250,00 € + IVA az. associate
300,00 € + IVA az. non associate

Sei interessato?

Corso:

Iscriviti alla nostra newsletter

Non perderti gli ultimi corsi